Sayur pahit!
Yang tidak suka dengan sayur pasti menolak. Jangankan sayuran pahit, sayuran yang rasanya manis seperti wortel pun terkadang di tolak terutama anak-anak.
Taukah?
Sayuran pahit memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Sayuran dengan rasa pahit memiliki warna hijau, tinggi nutrisi, vitamin A, C, E dan K. Selain itu dalam sayuran mengandung mineral seperti kalsium, kalium dan magnesium. Kandungan sayuran dengan rasa pahit terdapat folat, rendah lemak dan rendah natrium. Sehingga sayuran jenis ini baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui. Dan kandungan antioksidannya ampuh untuk mencegah radikal bebas.
Manfaat sayuran dengan rasa pahit :
1. Baik bagi pencernaan dan mencegah asam lambung.
Sayuran pahit membantu merangsang reseptor pada lidah, kemudian merangsang produksi enzim. Rasa pahit yang ada pada sayuran mencegah tukak lambung dengan cara melakukan stimulasi sekresi lendir di perut yang sekaligus mengurangi kadar asam dalam tubuh. Hal tersebut mendukung penyerapan gizi yang lebih opimal oleh tubuh.
2. Detoksifikasi.
Dalam sayuran pahit mengandung fitonutrien yang mendukung hati untuk mengelola kolesterol agar tetap stabil, juga membantu menyeimbangkan hormon, mendetoksifikasi darah dan memetabolisme lemak kemudian membakarnya menjadi energi.
3. Baik untuk penderita diabetes.
Kandungan yang ada di dalam sayuran pahit akan membantu mengeluarkan semua lemak dan menyeimbangkan kadar gula dalam darah. Rasa pahit yang dikonsumsi akan melatih serta menyeimbangkan selera makan untuk menyukai makanan yang lebih sehat daripada makanan yang banyak mengandung gula.
4. Membantu menangkal pertumbuhan sel jahat.
Di dalam sayuran pahit terdapat kandungan sulforaphane dan acetogeni yang bermanfaat untuk membunuh jaringan atau sel jahat dalam tubuh salah satunya sel kanker. Jika mengkonsumsi sayuran pahit secara teratur maka tubuh akan terblokir dari serangan kanker.
5. Membantu memelihara kesehatan kulit.
Sayuran pahit mampu mengubah darah manis khususnya pada penderita diabetes, darah akan lebih encer dan tidak menggumpal. Efeknya baik bagi kulit, diantaranya mempercepat proses penyembuhan luka, membantu menghilangkan bekas jerawat dan melakukan regenerasi kulit baru.
Sayuran pahit yang menyehatkan :
1.Leunca
Bagian leunca yang dikenal adalah bagian buahnya yang biasa disantap menjadi sambal. Jika masih muda berwarna hijau. Namun jika mulai menua warnanya hitam mengkilat dan sebesar biji kacang kapri. Buah leunca memiliki rasa pahit dan segar dengan kandungan nutrisi yang lengkap.
Manfaat buah leunca :
~Meningkatkan fungsi hati
~Mengobati infeksi saluran kemih karena leunca mengandung zat diuretic
~Mencegah kanker
~Menjaga kesehatan kulit
~Menjaga kesehatan ginjal
~Menjaga kesehatan kulit
~Menjaga kesehatan ginjal
~Menurunkan demam
~Meredakan nyeri
~Merawat kesehatan mata
~Menghentikan kecemasan
~Menghentikan kecemasan
2.Kale
Kale adalah sayuran anggota kubis. Kale adalah sayuran silangan seperti kubis, brokoli, kembang kol, collard greens dan kubis brussel.
Kale mengandung sedikit lemak tetapi sebagian besar lemak di dalamnya adalah lemak omega-3 yang disebut alpha linolenic-acid.
Manfaat sayuran kale :
~Membantu menurunkan kolesterol
~Melawan sel kanker
~Tinggi lutein dan zeaxanthin yang akan melindungi mata
~Membantu menurunkan berat badan
~Tinggi antioksidan seperti quercetin dan kaempferol
~Sumber vitamin C
~Sumber vitamin K
~Sumber vitamin K
3.Pare
Sayur pare dipercaya sebagai tanaman herbal yang bermanfaat bagi kesehatan. Hal ini karena di dalam pare terkandung beragam nutrisi penting yaitu vitamin, seperti vitamin A, C, E, B1, B2, B3 dan B12. Mineral, seperti zat besi, kalsium, kalium, zinc, magnesium dan fosfor, karbohidrat dan serat. Antioksidan seperti fenol, flavonoi, lutein dan zeaxanthin.
Manfaat sayur pare :
~Menurunkan kadar gula darah
~Mengatasi gangguan pencernaan
~Meningkatkan imunitas tubuh
~Mencegah kanker payudara
~Menurunkan berat badan
~Mengurangi risiko penyakit jantung
~Meningkatkan kesehatan mata
4.Daun Pepaya
Zat papain, rasa pahit daun pepaya sebenarnya bisa dihilangkan asal bisa mengelolahnya dengan benar. Di balik rasa pahitnya daun pepaya juga memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi diantaranya vitamin A, B1, Vitamin C, protein, kalori, lemak, karbohidrat hingga carposide (obat cacing),
Manfaat daun pepaya :
~Mengatasi DBD
~Mengatasi sakit tenggorokan
~Mengontrol gula darah
~Mengontrol tekanan darah
~Mencegah dan mengatasi kembung
~Mencegah dan mengatasi sembelit
~Mencegah dan mengatasi kembung
~Mencegah dan mengatasi sembelit
~Mengobati pegal linu
~Mengatasi nyeri sendi
~Melebatkan rambut
~Melebatkan rambut
~Menghilangkan ketombe
~Obat alami herpes
~Mencegah keriput
~Mencegah munculnya jerawat
~Mempercepat penyembuhan luka
0 komentar:
Posting Komentar